首頁 研發項目可攜式質譜儀

可攜式質譜儀
可攜式質譜儀
質譜儀的原理是將樣品所產生的離子,依據其質量/電荷之比值(質荷比,mass-to-charge ratio,m/z)進行分離或篩選之後再加以量測之分析儀器。

可攜式質譜儀是一輕便手攜式的質譜儀。相較於目前商用的質譜儀,本儀器重量輕,總重量不超過 25 公斤。含多種不同的游離方法,但共用質量分析器、及離子偵測器。游離的方法包括介質輔助雷射脫附游離法(Matrix-assisted Laser Desorption/Ionization,MALDI)和電噴灑法(Electrospray Ionization,ESI)。此一可攜式質譜儀將多種不同的游離方法融入單一質譜儀中。比方說,在以往 MALDI和 ESI必須分成兩台不同的質譜儀,佔據空間大、笨重、又昂貴。此質譜儀包含兩者的功能,重量可以不及原來任一的五分之一,製造成本也遠少於兩者總合的一半。

此質譜儀可以測量離子的質量範圍從個位數到一千萬億的原子單位,而目前商業質譜儀的極限是約一百萬原子單位。另外,此儀器可以同時測量電荷數、質荷比、單一細胞、及微米粒子等。

本儀器主要應用的範疇包括 (1) 生技醫藥研究:蛋白質體學、基因體學、代謝體學的應用,疾病標的物的尋找等 (2) 臨床疾病診斷 (3) 食品和藥物的鑑定 (4) 物質材料的鑑定、奈米和微米粒子的測量 (5) 環境科技:污染物的化學性質及顆粒大小的測量。

(1)微型化、重量輕。
(2)含多種游離方法而共用一個質量分析器及離子偵測器。
(3)可在減壓的空氣中運作。因真空的需求度不高,所需的抽氣功能相對減低,小型抽氣馬達即可使用。
(4)由於真空需求度小,真空腔可以用合成塑料、陶瓷材料、或低蒸氣壓的木質材料,而不必一定要用金屬和合金。
(5)可以同時測量電荷數和質荷比。當測量小分子時,電荷數可用於估算離子的數目。當測量微米、奈米粒子、細胞、或病毒時,電荷數即代表單一粒子所帶的電荷數,此粒子的質量也可以估算。
(6)質荷比可以量測的範圍從雙位數到1012。
(7)偵測方法可包含直接測量電荷或用離子撞擊產生二次電子再加以放大。偵測器也將採用博組的形式,以便未來的加裝或維修。